Repositório Institucional UNICID Campus Tatuapé Dissertações Mestrado Acadêmico em Educação
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Tipo: Dissertação
Título: A formação estética no curso de gastronomia: a relevância da utilização de filmes nos procedimentos pedagógicos
Autor(es): Venâncio, Antonio
Primeiro Orientador: Rosito, Margarete May Berkenbrock
Resumo: O objetivo deste trabalho é a reflexão sobre a relevância do cinema na formação profissional e humana dos alunos dos cursos de gastronomia. Conduz-se a análise em direção à reflexão sobre os fenômenos sociais e humanos, necessária à formação estética no Curso de Gastronomia. Para a realização deste estudo, buscaram-se referências teóricas: efetuaram-se leituras sobre a educação vinculada à complexidade do mundo contemporâneo; sobre o cinema, um fenômeno artístico, que pode ter funções didáticas, estabelecendo-se, portanto, seu papel de fenômeno educativo e formativo. A Análise Documental foi adotada como método e procedimento de coleta e análise de dados. Pesquisaram-se documentos voltados à reflexão sobre o processo de formação de professores, no mundo contemporâneo, e documentos teóricos sobre o cinema, visto como linguagem artística. Houve uma seleção de filmes, cujos temas são adequados aos conteúdos do Curso de Gastronomia, entre eles, o filme Ratatouille que, no trabalho, recebe uma análise mais aprofundada, ressaltando os vínculos entre os temas do filme e o Curso de Gastronomia. Os resultados do estudo apontam para a percepção da existência de uma estreita relação entre cinema e educação. Esta relação é decorrente da formação para a sensibilidade. A utilização do cinema leva os alunos dos cursos de gastronomia a uma reflexão sobre os fenômenos da realidade. A análise cuidadosa de filmes é importante para o aprimoramento do indivíduo, para a formação do sujeito, ou seja, do indivíduo com autonomia. Esta prática visa ao “pleno desenvolvimento da pessoa”, compreendendo que a autonomia e a autoria, como valores éticos, relacionam-se à formação do ser humano integral
Abstract: The objective of this work is to reflection the relevance of cinema in the professional and human training of students in the course of gastronomy. The work is developed by analyzing social and human phenomena, which is necessary for the aesthetical training in the Course of Gastronomy. In order to accomplish this study, theoretical references were searched: readings on education linked to the complexity of contemporary world; readings on cinema, an artistic phenomenon that can have didactic functions, therefore establishing its role as an educative and training phenomenon. Documental Analysis has been adopted as data collection and analysis method and procedure. Documents focused on the analysis of teacher training processes in contemporary world, and theoretical documents on the cinema seen as an artistic language, have been researched. There was a selection of films whose themes were adequate to the content of the Gastronomy Course, among them Ratatouille, which was subject to a deeper analysis in the work, by emphasizing the bonds between the themes of the film and the Course of Gastronomy. The study resulted in a perception of the existence of a close relationship between cinema and education. This relationship results from sensitivity training. The use of films leads gastronomy course students to think about the phenomena of reality. A careful analysis of films is important to perfect individuals, to train citizens, i.e., autonomous citizens. This practice aims at the “full development of the person”, by understanding that autonomy and authorship, as ethical values, relate to the formation of an integral human being
Palavras-chave: Cinema e educação
Formação estética
Curso de Tecnólogo em Gastronomia
História de vida
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Cidade de São Paulo
Sigla da Instituição: UNICID
Departamento: Departamento 1
Programa: Programa de Pós Graduação Mestrado Educação
Citação: VENÂNCIO, A. A formação estética no curso de gastronomia: a relevância da utilização de filmes nos procedimentos pedagógicos. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Cidade de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/212
Data do documento: 1-Jun-2010
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